Рецензия на аниме Алдноа Зеро ТВ-1

Когда объявлена война, первой ее жертвой становится правда.

«Алдноа Зеро» – неоднозначное произведение. Не думал, что во время и после просмотра у меня возникнет столько разных эмоций. И пусть в нем много неровностей, я бы хотел этой рецензией похвалить данное аниме. Однако мой пост будет касаться исключительно первого сезона сериала.

В 1972 году во время высадки «Аполлона-17» на Луне обнаружились гиперврата, ведущие на Марс. Новая империя, основанная на спутнике Земли, отрекается от своей «человечности» и объявляет себя высшей расой, начиная при этом войну с бывшими сородичами, которая приводит к почти полному разрушению Луны и гиперврат. (Злободневная тема, не так ли? Учитывая ту вакханалию,  которую показывают по ящику). Шаткое перемирие  устанавливается между VERS и Землей. Через некоторое время принцесса империи VERS (на Марсе) хочет положить конец вечной вражде между марсианами и землянами. Но…

Оригинальный саундтрэк

По сути, главная причина смотреть этот тайтл. То, что сделал Хироюки Савано, просто великолепно. Ни одного скучного или ненужного трэка в тайтле. Такое вообще возможно? Не устаю восхищаться этим композитором! Напряжение из ничего? Пожалуйста. Драматические моменты со слезами? Да легко. Мотивирующая бешеная эмпатия? Как два пальца!

Композитор манипулирует чувствами слушателя как хочет. Саундтрэк этого аниме – шедевр.

Сюжет

Подозреваю, что здесь у нас с вами, дорогие читатели, мнения разойдутся. Я считаю сюжет сериала довольно сильным и притягивающим, но не без изъянов. Что же притягивает больше всего? Динамика повествования с огромным кол-вом сюжетных поворотов, драм, экшена на секунду времени и интригующая завязка. Это не дает с первого взгляда оценить масштаб «отверстий» в повествовании, а на первых порах нужно вообще челюсть поправлять, так как выпадать будет часто. Только ближе к середине, когда дают передохнуть и, пожалуй, даже немного заскучать (да-да, у меня двойные стандарты), уже видны первые ростки «темной стороны». Появляется куча дыр вроде: какого, извините, «огурца» у продвинутой расы феодализм? Хотя подобным страдает целая куча меха-космоопер. Почему сила Алдноа только для техники? Ничего другого она не умеет?) Школьники Японии опять умнее регулярных войск всех стран? Пфффф. Все же эти шаблонные приемы, внезапные рояли в кустах и концовка произвели на меня впечатление.

Однако повторюсь. Сюжет с огромными недочетами, но он хотя бы пытается объяснить главные логические дыры в отличие от любого другого  аниме-боевика.

Анимация и постановка экшена

Смотрится однозначно выше среднего. Различные виды зумов, вращающаяся камера и т.д. Постановка сцен с мехами довольно интересная и поддерживает общую напряженность или, где нужно, динамику. 3D с учётом того, что это сериал, смотрится просто великолепно. Характер анимации подобран очень удачно. Но весь этот спектр режиссерского замысла был бы лишь пафосной пустышкой, не будь у аниме такого великолепного композитора.

Персонажи

Что тут скажешь? Посредственно, даже очень. Кроме главного героя Кайзуки Инахо и  напарника/визави Слэйна Трайята смотреть тут практически не на кого. Разве что антагонист вызывает сочувствие иногда. Их окружение, хоть и яркие, но все же стереотипы. Принцесса - вообще какая-то бестолковая кукла (но в конце сопереживать себе заставила). Персонажи не сильная сторона этого аниме-сериала.

Сеттинг

Даже не знаю. То тут, то там постоянно возникают междометия и риторические вопросы: «Вот, блин! Ну где? Ну куда дели-то все?». Огромнейший потенциал и такой провал. Ни быта, ни локаций Марса. На Земле тоже все не лучше: почти все действия либо на море, либо на островах, либо на летающих кораблях. А ведь начало было таким многообещающим. Раскрыть мехов как технологию также не удосужились. Про абстрактную технологию Алдноа вообще молчу. Жаль.

Хотелось бы в итоге упомянуть вполне уловимый и недурной посыл. Выделять отдельную колонку я ему, конечно же, не буду).

Вердикт

«Алдноа Зеро» – аниме не для всех, хотя пытается выдать себя за блокбастер. В своем жанре (меха, фантастика, сэйнэн) это один из лучших представителей. Мотивирующие факторы к просмотру: разрывающая душу музыка, цепляющая история и классная режиссерская работа с картинкой и экшен-кадрами. Но не стоит забывать и о минусах в виде типичных архетипов, кочующих из аниме в аниме, совершенно «пролетевший над Парижем» лор и бесконечные пафосные диалоги, чтоб их. Рекомендация к просмотру лицам, ищущим что-то наподобие «Кода Гиаса» (не пишите, пожалуйста, об оскорбительном сравнении), любителям «гг не сопля» и почитателям искусства звука, а вот портить впечатление вторым сезоном я бы не стал.

И помните: Война = Ложь.

• Музыкальное сопровождение
    10 / 10