Рецензия на аниме Эй, цыпочка

"Эй, цыпочка" - очередной этти - гаремник от студии feel. с милыми тяночками, чулочками, панцу... Ну, в общем, типичный представитель жанра. Обычно я пишу рецензии на тайтлы, которые действительно достойны внимания, которые зацепили меня за душу, в которых была стоящая смысловая составляющая. Однако "Цыпочка" - исключение из правил. Во-первых, у меня немного пригорело из-за оценки и отзывов об этом аниме. Во-вторых, я давно не писал рецензии и, как в истинном графомане, во мне проснулся голод к созданию чего-либо. Ну и, конечно же, совет читателю! Обойдёмся без пересказа сюжета и перейдём сразу к замечаниям/оценке.
Сюжет и реализация:
Самой слабой частью данного тайтла, как бы прискорбно это ни звучало, является именно сюжет. Сюжет с "переодетой красавицей" цепляет лишь несколько первых серий, далее всё идёт по накатанной. В таком случае зрителя обычно завлекают какими-то сюжетными поворотами, драмой, необычной любовной линией... Но всё это здесь хромает.
Хоть драма и не упоминается в жанрах, однако авторы максимально пытаются придать драматичности картине, но эти попытки выглядят крайне нелепо. Есть и слезливая музыка, и печальные пейзажи, и унылые гримасы, но и что с этого? Всё уже пройдено много раз, поэтому реакции ноль. Чтобы драма действительно зацепила, нужны, как минимум, интересные и раскрытые герои, чего и здесь нет (об этом далее). Ну, правда, банальнейшие способы вызвать хоть какие-то чувства: вот перед нами 2 героя, и так НЕОЖИДАННО оказывается, что у одного умер много лет назад какой-то родственник и воспоминания о нём живут по сей день, а это ведь самое сокровенное, поэтому он делится об этом. Или, ещё пример, герой из-за внутренней слабости не верит в себя, и тут появляются его многочисленные друзья, он осознаёт, что не один, и в одно мгновенье всё меняется! Эх, как замечательно!
Недосказанность, боязнь (право, не знаю сам, чего), - основные фишки романтики этого тайтла. И это подкрепляется обрывистостью: вот несколько серий показывают, как складываются отношения между героями, и бац! Внезапная, как будто, внеплановая серия, в которой напрочь стирается всё, что так долго и нудно строилось. Просто нам показывают эпизод, никак не продвигающий сюжет и не раскрывающий хотя бы главных персонажей (опять же, попытки), и это даже не OVA. И, конечно, очень интересно наблюдать за тем, как из серии в серию в героях кипят чувства, но они боятся как-то их проявить. Но здесь хотя бы это способствует созданию комичных ситуаций.
К примеру, в "Эросе" от этой же студии всё совсем иначе: любовная линия завлекает зрителя, благодаря созданному любовному треугольнику и интересным персонажам, а грамотная драма накаляет ситуацию и держит в напряжении. Там действительно хочется узнать судьбу мира (миров, если быть точнее), а также чем завершатся отношения главных героев.
Главные герои:
Довольно посредственно. Герои шаблонны и почти никак не раскрываются по ходу развития сюжета. Кинджиро - ояш, не выделяющийся какими-либо талантами или качествами (ну, кроме особенности, связанной со здоровьем, на которой, кстати, строится весь сюжет). Субару - обычная девочка-подросток с комплексами. Об остальных героях говорить не вижу смысла, так как их архетипы понятны с первого появления.
Лично я героям не сопереживал.
Ради справедливости, стоит упомянуть такого персонажа, как Сузутски - единственного, на мой взгляд, интересного героя в аниме. Она не только на порядок умнее остальных персонажей, но и придаёт основную динамику произведению. Ради неё и досмотрел до конца.

Теперь же поговорим о плюсах:
Комедия:
Это единственный жанр, с которым аниме справилось на ура. Каждая серия заставляет если не посмеяться, так улыбнуться. В конце концов, у студии отлично получается делать комедии. Несомненный плюс.
Рисовка:
На 2011 год рисовка более чем хороша. Детали, лица - всё выполнено на высоком уровне.
Этти:
Не являюсь фанатом жанра, однако, на мой взгляд, здесь всего в меру: ни мало, ни много. На девочек смотреть очень приятно. Оператор постарался.
Музыкальное сопровождение:
Несмотря на недостатки в сюжете, всё же музыка справлялась со своей задачей, а именно передавала атмосферу и характер происходящего. Опенинг и эндинг отлично вписываются в аниме и вполне слушабельны.
Итог:
"Mayo Chiki!" - переоценённый этти-гаремник с хорошей комедией и плачевным сюжетом. Если Вы ставите перед собой цель посмеяться и полюбоваться женскими прелестями, скоротав пару вечерков - рекомендую к просмотру. Фанатам жанра, я думаю, зайдёт на ура.
Возможно, ещё сто раз пожалею, что решился сделать рецензию на столь далёкий мне жанр...
Спасибо за внимание. Надеюсь, что помог.

• Сюжет