Рецензия на аниме Один на вылет

Хотите узнать очень любопытную статистику по скупке бейсбольного оборудования в нашей стране? «400 тысяч бит и только один бейсбольный мячик за год». Интересненько, не правда ли? Выводы отсюда самые очевидные, но я не собираюсь обсуждать здесь проблемы популярности данного вида спорта или излишнего спроса на агрессию наших сограждан. Моя главная задача в этой рецензии – помочь вам понять, потребуются ли вам знания об этой «экзотической» дисциплине, чтобы улавливать смысл происходящего и получать удовольствие при просмотре.

Нани? Бейсбол? Какой еще бейсбол? Не, не слышал…

Прежде всего, хочу заметить, что перед просмотром я находился в абсолютно равных условиях с 99ью процентами потенциальных зрителей данной картины. Ударить по летящему мячику битой и куда-то бежать – это были все мои знания об этой игре. Я, как и большинство, ничего не знал о питчерах, кэтчерах, раннерах, беттерах, зонах, аутфилдах, инфилдах, флайболах, граундболах, сквизи и сэйфти бантах (и откуда у меня сейчас в голове все эти термины?). Но это совершенно не стало непреодолимым препятствием. В первых сериях комментарии персонажей всегда подскажут вам, когда нужно переживать, волноваться или радоваться за героев. Да, поначалу будет сложно реагировать, не понимая, как и почему все происходит. Но не позволяйте этому себя отпугнуть. Отнеситесь к загадочному для вас бейсболу как к любому другому выдуманному миру в каком-нибудь фэнтези аниме со своими придуманными законами и правилами. Вы же не сразу узнали, кто такие гули, и почему титаны сожрали маму Эрена. Схожим образом, постепенно, серия за серией, на 10ый раз, услышав незнакомые термины, вы начнете вникать, на какой стратегии строился план, почему герои победили и какие хитрости для этого использовали.

Ваши волнения, переживания в игровых ситуациях обратятся в осознанные и самостоятельные, без нужды обращаться к кому-то за пояснениями. А старания и упорство несомненно окупятся, когда вы неожиданно для себя осознаете, что бейсбол – это не битва лишь силы и навыков, но и хитрости, ума, проницательности. И как способен повлиять на игру человек, являющийся мастером во всем этом.

Что ж, позвольте представить, Хиромичи Кодзима – гений и ветеран в профессиональном бейсболе. Он горделив, немного самоуверен, но максимально предан своему делу. И именно гордость однажды заставляет его принять участие в азартной уличной игре под названием «Первый на вылет», защищая честь своей спортивной дисциплины. Так и случилась судьбоносная для него самого и его команды встреча.

Вам не нужен лучший игрок, вам лишь нужен тот самый.

Вот мы и подошли к сокровищу данного произведения, а именно, главному герою - Токучи Тоа. Он - настоящий профи в азартных играх. И в то же время стал местным королем «Первого на вылет» в качестве питчера-любителя, совершив к ряду уже 499 побед.

Однако в чем же заключается его спортивный талант? Может он мастер неожиданный слайдеров, непредсказуемых наклболов или точнейших синкеров, спросите вы? Но нет, он падает самые обыкновенные, отнюдь не быстрые, но стабильные фастболы со смешной скоростью полета мяча не превышающей 125 км/час. Это и есть его единственный, но волшебным образом работающий прием. Но его встреча с Кодзимой вдруг оборачивается первым в его жизни поражением. И ветеран, заметив волшебный талант юноши, в уплату долга просит того одолжить ему свою силу. Если выражаться менее пафосно - забирает его к себе в команду, которая к текущему моменту испытывает беспроглядный кризис и занимает последнее место в рейтинге. Уже, наверное, чувствуете к чему все идет.

«Работа профессиональных бейсболистов не просто играть в бейсбол, их работа - побеждать»

Так кто же такой Тоа, и в чем заключается секрет его магических подач? Тут я не могу не заметить сходство с нашим любимым Лайтом, героем знаменитой Тетрадки. Тоа предстает перед нами как хладнокровный, расчетливый, жестокий и беспринципный человек, готовый ради победы пойти на подлость, играть на чувствах и даже поставить на кон чужую судьбу и репутацию. Одновременно с этим он крайне умен и хитер, непоколебим и самоуверен, но никогда не рассчитывает лишь на удачу. У него нет никакой всемогущей «тетрадки», ведь все, что ему нужно – знать слабость своего противника, подобрать ключик к его голове, чтобы посеять в ней хаос, сомнения и нерешительность. Он самый настоящий мастер психоанализа и манипулирования чужими мыслями. Ну а самое главное умение Тоа как бейсболиста – он способен применять все вышеперечисленное в игре.

После завязки сюжета рецепт аниме становится прост и наивен. Герой из раза в раз сталкивается с новыми соперниками и преградами на пути к победе в виде более скилловых игроков, сложных вражеских стратегий и махинаций. Иногда они даже предстают в лице его собственного менеджера и владельца команды. Но ему ничего не остается, кроме как преодолеть их все, предпочитая в своей долгой войне лишь одно простое, но проверенное оружие.

Тем не менее однообразным и повторяющимся это произведение не становится и каждый раз удивляет совершенно новыми противостояниями героя и его команды. Минусы у сериала иные, а главные из них, по ему мнению, следующие:

• Первое – нехватка времени, предоставленного второстепенным персонажам. Практически не происходит их личностного раскрытия и развития. С самого первого знакомства на героев навешиваются ярлыки, которые они вынуждены носить все оставшиеся серии. Будь то алчный и думающий лишь о прибыли владелец или бесхребетный и глупый менеджер – другими, вдруг раскрывшимися качествами, никто вас не удивит.
  • Второе – режиссер совершенно не хочет отпускать зрителя с игровой площадки. В картине наблюдается абсолютное смещение акцентов в сторону тонкостей игры и их использовании ради победы. Сериал ни на шаг не отступает от спортивной тематики и не сбегает в повседневность или же драму. А значит, вы редко сможете понаблюдать за героями вне стадиона, что, несомненно, помогло бы их дополнительному раскрытию.
  • Третье - отсутствие женских персонажей. Не скажу, что их не было совсем, но они появляются лишь на пару секунд и лишь для того, чтобы взять интервью, разнести по трибунам пиво или же обмануть новичков на деньги в азартной игре. Эх, выйди это аниме сейчас и обрети оно популярность, бравые феминистки воспылали бы ярче, чем это было с «Героем щита».
  • И последнее, но скорее не минус, а огорчение - в этом произведении есть свой Лайт, но не было своего Эла. Поэтому мозговые поединки чаще всего односторонние и иногда лишены какого-либо азарта и накала. Схожее ощущение, когда вы тру пвп-игрок и ждете равного себе оппонента для поединка, но только и делаете что бьете мобов в лесу.

На этом подведу свой итог. «One Outs» - аниме, которое позволило мне заново открыть для себя произведения спортивного жанра. Вы не обнаружите привычных здесь превозмоганий, бесчисленных тренировок чтобы стать сильнее и победить. Эта картина показывает нам совершенно другую сторону спорта - грязную и порочную, в которой кроме силы и умений открывается поле и для совершенно иного способа побеждать – а именно с помощью вашего интеллекта, хитрости и коварства.

Бонусом к этому вы узнаете о многих тонкостях бейсбола. И кто знает, может и сама игра пробудит в вас интерес к ее последующему изучению, а после просмотра возможно даже задумаетесь посетить спортивный магазин, чтобы прикупить бейсбольную биту с мячом (ну или просто докупите мяч), немного уровняв печальную статистику

8 / 10

Полезная рецензия? Да - 5  Нет - 0

Добавлена: 1549499609 ; (обновлена: 1549650439)