Рецензия на аниме Технолайз

Кто-то клеймит ей статус культовой, кто-то вопит о переоцененности и полной безыдейности. Некоторые находят сокровенный смысл и просветление, а другие пытаются позабыть все увиденное. Чем же эта картина обернется для вас – эх, если бы я знал...

Сейчас мне уже сложно представить способы наткнуться на это, казалось бы, потерянное, испачканное пылью времени произведение. Сам я уже не вспомню, какие обстоятельства познакомили меня с этой картиной. Если вы здесь, то вероятнее всего вас привели сюда теги: «антиутопия», «киберпанк» и «драма». Что ж, в этих критериях пожалуй и проведу свой разбор.

«И все-таки это место стало адом. Теперь, когда мы умираем, куда нам идти, если уже находимся в аду»

Вы задавались вопросом, почему многих любителей фантастики влекут блеклые, тусклые, мрачные антиутопии. Книги, кинематограф, игры - сейчас пожалуй единственные (легальные) способы познакомить нас с вещами, которые нам никогда не доведется повидать в обычной реальности. Где, как не здесь, мы можем увидеть волшебство, прекрасные фэнтезийные миры, драконов и единорогов. И человеческий интерес к таким вещам абсолютно понятен и естественен. А с элементами антиутопии мы часто можем столкнуться просто выйдя на улицу. Но если там оказываемся, всегда ли стремимся убежать? Почему же буйство красок в своей притягательности для некоторых людей иногда уступает пятидесяти оттенкам серого? Может так мы подсознательно ищем поводы верить, что мир в котором живем намного прекраснее, чем нам кажется на первый взгляд. Или пытаемся понять, что если мы лишимся всего, а наш мир обратится адом, будет ли что-то помимо инстинктов мотивировать нас продолжать жить?

Никому не пожелаю познать это на собственном опыте, однако герою данного произведения так не повезло. Он живет в кошмаре и пережил настоящую трагедию. Олицетворение самой угрюмости, отрешенности и гнева. Он шагает вперед с опущенной головой, но не знает куда и зачем, полностью располагая себя воле случая и внешних обстоятельств.

Как правило, его злость оправдывается ужасом и несправедливостью, что он пережил, но иногда герой проявляет безосновательную вражду и агрессию к совершенно непричастным к его горю людям. А его бездонное уныние – пожалуй, естественная реакция на умирающий на его глазах мир. Все люди в нем окопались глубоко под землей, похоронили себя заживо в темном и холодном городе Люкс, ставшим единственным оплотом для остатков человечества. Власть в новом мире делят две организации, каждая из которых имеет диагонально противоположные взгляды касательно своего спасения. И лишь общая обреченность все еще уберегает тлеющий мир от войны, которая может разгореться в любой момент.

Первая серия аниме очень немногословна. Она тратит все свои минуты лишь сосредоточившись на вашем погружении в свою гнетущую атмосферу. У вас будет куча времени, чтобы осмотреться и разглядеть все вокруг, тем самым осознав, как многого здешний мир уже лишился. Люди, живущие в подземном городе, навсегда потеряли веру вновь увидеть солнечное небо над головой. В нем не осталось надежды на лучшую жизнь и даже места, чтобы хоронить людей. Вы будете ощущать горький вкус антиутопии в каждом кадре этого произведения. А тема киберпанка будет прятаться где-то позади. Но там, где вы ее разглядите, она тоже покажет себя во всей красе.

Но разве это киберпанк? А где ночной дождь и неоновые вывески?

Вот почему это произведение для меня в первую очередь мрачная антиутопия, а уже потом привычный современному зрителю киберпанк. Но даже оставленный на второй план жанр сумеет разогреть интерес у любителей футуристических технологий, отдающих в жертву саму человечность.

Думаю уже безвозвратно ушло то время, когда тема киберпанка вызывала у общественности трепет и страх неизведанного. Сейчас технологии шагнули далеко вперед и многие вещи, что в 80-х авторы представляли лишь в своих смелых фантазиях, в наше время уже не кажутся столь фантастическими или даже считаются обыденностью. Действительно, в наши дни уже довольно сложно получать от подобных картин тот же спектр ощущений, которое могло испытать ваше сознание и мировоззрение двадцатилетней давности.

Но на мой взгляд авторы аниме сумели подробно раскрыть тему киберпанка, а их собственный взгляд на его роль в развитии человека как общественной единицы и биологического вида даже сейчас способен зрителя удивить. Сериал с уровнем фанатизма погружает вас во все тонкости процесса аугментации, прозванным здесь «технолизацией». Авторы увлеченно рассказывают о том, как работает технолайз в их мире. Но пригождаются ли нам по ходу сюжета эти знания – очень редко. Более того, продвинутые технологии и кибернетика здесь нелепо соседствуют со стационарными телефонами, ретро автомобилями и устаревшим огнестрелом, что вызывает странное чувство, будто авторы не смогли размазать киберпанковое желе по своему тайтлу равномерно.

В аниме преподносится мысль, что технолайз - единственное, что дарует человечеству шанс на выживание. Но что привело его на грань гибели и чем вызвана необходимость технолизации – непонятно. Но она остается единственным путем эволюции человека, а люди способные подарить ее в этом мире подобны божествам. И один из таких богов протягивает нашему печальному герою руку помощи.

В конце серии режиссер показывает нам ящерицу, словно олицетворяя ее с «новым» человечеством, подобно этим чешуйчатым научившимся отращивать свои потерянные хвосты. Но чем же оборачивается для людей эта «эволюция»: спасением или же досрочным вымиранием?

У всех великих трагедий счастливый конец, но кто же способен досидеть до конца!

Жанр антиутопии чаще всего подается зрителю в комплекте с драмой. Для меня драматизм в подобных картинах всегда был посредственным и не вызывал должных чувств и эмоций. Ведь все слезы, которые пытаются выдавить эти произведения, заранее испачканы в грязи и пыли своей собственной печальной действительности, а значит лишены истинного вкуса. Драма ощущается как нечто должное и абсолютно неизбежное, а зритель очень быстро осознаете это, вследствие чего всегда готов к любым трагичным событиям.

Все это вкупе с неспешным и немного сумбурным стилем повествования, который требуется того или нет, всегда предоставит вам время поразмыслить и потосковать, для некоторого зрителя может обернуться настоящим рутинным испытанием. Вы будете ощущать, интуитивно чувствовать наличие в картине глубокой мысли и идеи. Станете откапывать ее, даже не достигнув финала произведения. Но сам я и на последней серии не смог добраться до нее полностью, подозревая, что самое сокровенное спрятано либо еще глубже, либо напросто искал то, чего никогда не было.

Так или иначе «Технолайз» остается крайне любопытным и в то же время пугающим виденьем нерадужного будущего людей. Произведение оставит вам на распоряжение неиссякаемые запасы пищи для размышления. Но будете ли вы ими наслаждаться – прежде всего зависит от вашей искушенности, желания размышлять и настроения, с которым вы приступите к просмотру. Смирения и сил вам, если решитесь).

8 / 10

Полезная рецензия? Да - 2  Нет - 0

Добавлена: 1549294404 ; (обновлена: 1549297050)