Фильтр аниме
Фильтр аниме
Экспериментальная рубрика. Лучшие эндинги.

Лучшие заключительные композиции из аниме

Без музыки жизнь была бы ошибкой

Вряд ли Фридрих Ницше ведал о надвигающейся эпохе постмодернизма и глобализации. Да и до массовой культуры было еще далеко, но в одном этот писатель и философ был точно прав. По крайней мере автор данной статьи так считает.

Опенинги - неотъемлемая часть аниме. По большому счету, грамотная «открывающая» часть аниме-произведения может зарядить мотивацией на просмотр всего сериала залпом (речь о дюжиносерийниках). Самую большую лепту вносит, по моему мнению, именно саундтрэк. Хотя я и не отрицаю роль визуала и стиля постановки, самый сильный удар, или даже лучше сказать «impact», по зрительскому восприятию наносят именно звуковые дорожки, сопровождающие этот самый визуал. Уверен, у каждого из вас есть как минимум пара любимых опенингов, которые при первом удобном случае звучат на смартфоне/плеере/т.д. Однако сегодня речь пойдет не о них. В этот раз у нас менее востребованные композиции, олицетворяющие заключительный акт каждой серии, а именно – ending. Что же, начнем.


Давайте сыграем (Asobi Asobase). Inkya Impulse - Hanako Honda, Olivia, Kasumi Nomura

Какое впечатление у Вас складывается при виде этого арта? «Ну опять эти бесконечные ми-ми-ми проблемы ми-ми-миловидных девушек». Ан нет. Клишеломатель там плавал! Сериал сплошь и рядом состоит из трэшовых ляпов и ситуаций. И вся прелесть в том, что создатели понимали, что и для кого они делали. Видимо это и заставило их написать подобного рода эндинг. В свою очередь я, как любитель рока и металкора в частности, просто не смог пройти мимо такой игры на контрасте.


Би: Начало (B: The beginning). The perfect world – Man with a mission feat Marty Friedman

Би: Начало – это олицетворение того, как Нетфликс делают, когда стараются. Да, их заслуги - это лишь работа продюсеров с прекрасной студией I. G. и Накадзавой, но сама стилистика и атмосфера сериала выполнены на отлично. Самое странное, что про опенинг этого сериала сказать вообще нечего (еще бы, несколькосекудная заставочка). Выполнен он в западносериальном стиле. И вообще весь сериал ориентирован на западного зрителя и от аниме здесь лишь стилистика. Вполне неплохой детективчик на вечерок, так сказать. И если к самому сериалу и его наполнению вопросы есть и их много, то вот к режиссуре и ОСТ’у лично у меня претензий никаких. Эндинг - визитная карточка данного аниме, и с этим спорить сложно. И если под конец серии Вас одолело чувство: «Нууу…. Такое…»,- то первый же гитарный запил Марти Фридмана заставит склониться чашу весов в сторону дальнейшего просмотра данного сериала.


Владыка (Overlord). OxT - Silent Solitude

Почему же именно третьего сезона? Потому что это самый деликатно дополняющий эндинг к сериалу, который я видел. Он как нельзя лучше воодушевляет на просмотр. Якобы иронические нотки сменились на нарочитый пафос и серьезность. Данная композиция демонстрирует эту метаморфозу идеально. Про тайтл говорить особо нечего, Вы, наверняка, о нем знаете и знаете о том, насколько он крут на фоне всего того, что сейчас выходит.


Ковбой Бибоп (а есть смысл в оригинальном названии?). The Seatbelts - The Real Folk Blues

I think it's time we blow this scene. Get everybody and the stuff together. Ok, three, two, one, let's jam! Туру туру туру турууууу. Легендарно, шедеврально – Ёко Кано. Хотя эндинг этого сериала, к сожалению, и рядом не стоит с его опенингом, но тоже достоин внимания. Это классика, это знать надо. Что тут еще скажешь? Что тут добавишь? See you space cowboy….


Beck: Mongolian Chop Squad (Даже не хочу и думать о русской локализации названия). The Dying Breed – My world down.

Еще в своей рецензии я восхвалял этот тайтл. К большому сожалению, хоть он и имеет весьма высокий рейтинг на всех известных аниме-сайтах, но большой славы сериал так и не сыскал. В самом начале вообще хотелось считерить и влепить сюда весь оригинальный саундтрэк, но честь надо знать. Эндинг хоть и поет дифирамбы брит-попу (впрочем как и весь сериал), но зато как это подано. Арты известных личностей британского (и не только) поп-рока под такую композицию - это просто стрела прямо в сердце для такого меломана как я.


Тетрадь смерти (Death note). Maximum the hormone – Zetsubou Billy.

Какой же список «лучших» без блокнотика? Ну никакой. Правда же? Про него так много написано, сказано и показано, что даже словцу авторскому негде упасть. Вторая половина сериала для большинства де-факто является хуже первой (не канон и все такое), но отнюдь не в музыкальном плане. Здесь ситуация, по моему мнению, кардинально противоположная. «Maximum the hormone» по началу кажется чем-то невообразимо девиантным, однако при дальнейшем просмотре покоряет своей несуразностью. Еще и этот лифт на небеса….


ЖоЖо (JoJo’s Bizarre Adventure). Yes – Roundabout.

Господи… Дождались. Фанаты ЖоЖо, я уверен, что вы устали читать/смотреть этот гребаный никому не интересный и ненужный список якобы «лучших» эндингов, пока не наткнулись на этот арт и название. Убежден, что ожидание для вас было невыносимым, и пока я пишу этот текст,  у вас в голове уже заиграл неповторимый саундтрэк. Ну конечно же композиция группы «Йес» в эндинге ЖоЖо - это просто идеальное попадание в образ и стилистику сериала. Грамотно высмеянная поп-культура во всей красе. А про то, что сериал иногда сам диктует тренды этой самой поп-культуры, я вообще молчу. Не говоря уже о куче мемасов. Аплодисменты в студию…


Эрго Прокси (хвала небесам, локализаторы не стали мудрить Ergo Proxy). Radiohead – Paranoid android.

Что вы говорите? Вставить в статью какой-то другой кадр, постер или арт из «Эрго Прокси»? Это за пределами моего понимания. Еще один сериал, на который у меня есть рецензия. Что опенинг, что эндинг – великолепны. Глыбы всегда умели подбирать правильный саундтрэк к своим сериалам. И данный эндинг не стал исключением. Меланхоличное исполнение Тома Йорка цепляет струнки души, заставляя заострить внимание еще на несколько секунд в окончании серии, в очередной раз доказывая, что не одним Джей-попом можно наполнять японские тайтлы.


Aldnoah Zero (вы серьезно?). Hiroyuki Sawano – aLIEz.

Шедевральная композиция. Magnum opus композитора Хироюки Савано. Сам сериал не заслуживает столько внимания, сколько этот саундтрэк. Мощнейший взрыв эмоций во время первого просмотра концовки первой серии сразил меня наповал. Я готов был смотреть это аниме только ради саундтрэка. Вот что значит мастерство. Не могу сосчитать сколько десятков (или, уже лучше сказать, сотен) раз этот трек звучал в моих ушах, и ни разу не надоел. Браво, маэстро. Хватит слов, это надо прочувствовать…

Что ж, а на этой эпичной ноте я,  пожалуй, и закончу. Еще много непознанного и неизведанного, но это поправимо. Любите мир, любите истинное искусство и, конечно же, любите классную музыку, подарившую вам незабываемые впечатления.

 

 

 


P.S Да мои юные перфекционисты, у последнего кандидата в этом списке картинки не будет. Потому что это как минимум не очень смотрится, но если хотите узнать, что именно туда предполагалось вставить, то вот.

Почему же в большинстве случаев я сознательно избегал других критериев оценки вроде графической составляющей? Музыкальная композиция - это важнейший аспект эндинга, в отличии от того же опенинга. От саунда в «заключении» зависит буквально все. Плавный переход из конечной сцены сериала в титры и имеет прямое влияние на общее впечатление от самого сериала. Однако все это мнение автора, не претендующее на общепризнанность.

 

 

Категория: Аниме заметка

Автор: DreamEvil

Если вы копируете новость, пожалуйста, оставляйте ссылку на источник.
Комментарии
↑ Наверх