Фильтр аниме
Фильтр аниме
День рождения Хаяо Миядзаки!

5 Января 1941 года родился, без какого-либо преувеличения, великий режиссёр, художник, сценарист, продюсер, мангака и просто выдающийся, в наиболее ёмком смысле этого слова, творец - Хаяо Миядзаки, отпраздновавший сегодня своё 78-летие. Его работы, одна из которых, "Унесённые призраками", - единственная, между прочим, в своём роде анимация, удостоившаяся "Оскара", и по сей день пересматриваются раз за разом. И будут ещё долго-долго. Он создавал и создаёт мультфильмы не только "на вырост", но и "на урост", дабы и дети, и взрослые, и дети, ставшие взрослыми, и взрослые, возжелавшие на миг снова оказаться детьми, получали удовольствие от просмотра. И продолжали, продолжали смотреть, наслаждаться, пересматривать и узнавать что-то новое для себя, доселе неизведанное. Это ж надо быть настоящим мастером, чтобы всего одна работа да цепляла людей всех возрастов: от мала до велика! А работ-то у него - целых 54!

И всё-таки, наверное, никто из авторов больше не понимает детей так, как Хаяо Миядзаки. По-простому говоря, однажды ему удалось нащупать ту самую, практически неуловимую детскую частоту на "Настройке частот" своего авторского приёмника. Ведь не абы почему-то в наших воспоминаниях о мультфильмах юности волей-неволей всплывают его изумительные картины, очаровавшие нас когда-то, прежде всего, красотой, и не только визуальной. "Ходячий замок", например, или те же "Унесённые призраками". Хотя, у каждого человека, конечно, по-разному. Да чего уж там, на свою удочку он наловил немало и взрослых, которые нашли в его произведениях нечто, в первую очередь, духовное, нравственное, социальное, даже философское, и только потом - детское, красивое. А визуальная красота, она, надо бы подчеркнуть, рукописная, не автоматизированная, не компьютерная (к несчастью, почти), свойская, что, безусловно, восторгает. 

Слова эти, скорее всего, до Хаяо Миядзаки не долетят. Ну и ладно. Давайте-ка устроим своеобразное коллективное застолье, как любят в России, без именинника! Предлагаю в комментариях написать заголовок вашего самого-самого любимого или, возможно, знаменательного, чем-то значимого для вас анимационного фильма мэтра, а особо вдохновлённые товарищи могли бы даже изложить, почему-таки именно оный фильм.

Отпразднуем же День рождения Мастера японской анимации, что называется, по-нашему!

Категория: Аниме заметка

Автор: Newlógic

Если вы копируете новость, пожалуйста, оставляйте ссылку на источник.
Комментарии
↑ Наверх