Фильтр аниме
Фильтр аниме
Токийский гуль: бег на месте (разбор франшизы)

2018 год отсчитывает последние дни, а очередной сезон "Токийского гуля" - последние кадры. Что же в сухом остатке? Ну, за весь уходящий год говорить не стану, а вот по поводу многострадальной эпопеи о несчастных людоедах есть несколько соображений, не то чтобы оригинальных, но своих.

 

Статья содержит спойлеры, поэтому лицам не знакомым с аниме-вселенной гулей, лучше воздержаться от прочтения данного материала.

 

Представьте - вы в электричке. Все сидячие места заняты, но вам и стоя вполне комфортно. И вот, проехав несколько станций на высокой скорости, поезд останавливается и дальше не идет. Все ждут когда состав тронется, но он продолжает стоять. Вдобавок, в ваш вагон зачем-то продолжают заходить люди. Их становится все больше и больше, и вот вам уже совсем не комфортно. Вам тесно, душно, вас начинает мутить...

Эта неприглядная сюрреалистичная "зарисовка" - мое восприятие франшизы "Токийский гуль".

 

Как ни крути, а говорить, в принципе, что-либо об этом аниме - значит ступать на зыбкую почву. Хммм, хорошо, что я в мокроступах, а посему, пошлёпали!

 

Дней гулевских прекрасное начало

Даже обычный человек соткан из множества противоречий, что уж говорить о ботаноидного вида ояше, которого, помимо его воли, превратили в монстра. Такая нечаянная метаморфоза неумолимо поставила перед ним ребром ряд вопросов: кто/что я теперь, как быть и что делать, смогу ли я сохранить свою человечность, уже не будучи человеком? Ответы на эти и некоторые другие вопросы тайтлом были даны, и в этом его заслуга.

Путь Канеки Кена к самоидентификации был тернист, драматичен и полон весьма критичного самоанализа. А если учесть, что все его душевные (и не только) метания были великолепно прорисованы и сопровождались зубодробительны аккомпанементом, то вопрос, откуда у компании кофеманов возникла армия поклонников, снимается сам собой.

Кроме того, на ранних порах подавал большие надежды и другой компонент тайтла. А именно - идея героя, который принадлежит двум мирам, но не принимается ни одним из них. Конечно, такой концепт далеко не нов, однако, по-прежнему притягателен. И это можно понять. Ведь такой герой всегда на распутье, всегда терзаем муками выбора и его последствиями. На подобную дихотомию в сознании главного героя и сделали ставку авторы "Токийского гуля". Японские аниматоры вообще мастера по части педалирования темы нравственных страданий и переживаний, а в данном тайтле им удалось сделать это с каким-то особенно извращенным изяществом (речь о последней серии первого сезона).

Но, "недолго музыка играла"...

... и если вопрос "тварь я дрожащая или право имею?", так или иначе, обрел свой выстраданный ответ, то сотворить что-либо вразумительное с двумя мирами - людей и гулей - авторам аниме оказалось не под силу (хотя, не факт, что такая задача, вообще, ставилась).

С какого момента все пошло не так?

По истечении трети аниме, его создатели вдруг обнаружили, что базовый посыл первого сезона - принятие центральным персонажем нового себя - уже "на излете". В результате, авторы не придумали ничего другого, кроме как заставить его "кружить над посадочной полосой". На экране это "зависание" воплотилось в "занимательные" будни няшных людоедов. Бесполезные для сюжета посиделки за чашкой свежемолотого, сменялись бессмысленными стычками с персонажами, чья пустота компенсировалась нарочитым безумием (которое, в дальнейшем, куда-то исчезало вместе со значимостью этих персонажей).

Но вот вопрос, почему так произошло? Почему сюжетная динамика аниме, а вместе с ней и смысловая нагрузка так резко сбавили обороты к середине первого сезона? На мой взгляд, это связанно с тем, что одного лишь принятия главным героем того факта, что: "да, теперь я монстр" - слишком мало, для целого сезона, пусть даже в 12 серий. Необходимо было что-то еще, но больше ничего не было. 

В том, что "больше ничего не было" виноваты, разумеется, разработчики. И, в первую очередь, потому, что они не смоги создать тот "мост", по которому главный герой из мира людей, в свойственной ему, жутко рефлексирующей манере, перешел бы в мир гулей. Точнее, авторы и не смогли бы возвести этот "мост", так как никакого мира людей для Канеки просто не существовало.

Центральный персонаж "Токийского гуля" еще будучи человеком, в человеческое общество интегрирован не был. Неудивительно, что когда он очнулся монстром - отряд не заметил потери бойца. Да и у самого Канеки не было никакой "ломки" в связи с утратой прежних связей, так как он ничего не потерял. Даже своего единственного друга. Причем этот друг, вместо того, чтобы дать дёру сверкая пятками, или "настучать" на новоиспеченного людоеда в компетентные органы, воспринял переход своего кореша на "темную сторону" с таким проникновенным пониманием, которое я желаю все и каждому и себе, в том числе.

Выходит, что главный герой тайтла попадает в доселе не ведомый ему мир, по сути, из небытия. Таким образом, авторы на корню зарубили целый ряд возможных побочных сюжетных линий, нехватка которых так сильно ощущалась в первом сезоне. И это, пожалуй, одно из главных упущений всей франшизы, впрочем, не самое фатальное.

Далее по наклонной

Если первый сезон "Токийского гуля" располагал какой-никакой, но историей, то в последующих сезонах истории больше нет, а есть лишь ситуация. Различие между этими двумя понятиями состоит в том, что история представляет собой набор ситуаций и их переход из одной в другую. К примеру, история первого сезона "в разрезе" ситуаций: человек - гуль, который отказывается принимать свою сущность - гуль, который принял свою сущность и хочет защитить тех, кто ему дорог. 

Что же касается второго и третьего сезона, то они застыли в ситуации "защитить...". Однако само по себе это не минус - совсем не обязательно что-то качественно менять, чтобы заинтересовать зрителя. А потому главное в ситуации - это ее подача и наполнение.

Вот, например, аниме "Overlord". В нем ситуация яснее ясного - надо захватить мир. Но в приговоренной к порабощению реальности существует множество всевозможных обитателей с разными моделями поведения. У некоторых из них даже есть свои арки, в которых достаточно детально прописан их тяжкий путь к коленно-локтевой позе перед великой гробницей Назарик.

Однако в "Токийском гуле" после первого сезона с подачей и наполнением как-то совсем не заладилось. Непонятно откуда взявшихся персонажей, число которых росло как снежный ком, авторы пихали в каждую серию скопом. При этом почему-то не учитывая, что их много, а серия не резиновая. И чем больше становилось персонажей, тем меньше отводилось времени на то, чтобы, наконец, объяснить кто это такие. Приходится констатировать, что аниме-адаптацию явно подвел хронометраж, или неумение грамотно им распорядиться. Это привело к тому, что повествование в тайтле выглядит как рваный репортаж с разных участков обширного фронта боевых действий - пара минут там, тридцать секунд здесь, еще где-то минутка и так по кругу.

Закономерно, что при такой подаче материала раскрытие персонажей в принципе не возможно. И хотя, в начале третьего сезона была предпринята попытка вдохнуть новую жизнь во франшизу в виде новой команды Канеки, точнее Сасаки, но сделано это было крайне куце и убого. Чего только стоит "оригинальный" твист в виде амнезии главного героя.

Третий сезон преподносился как "работа над ошибками второго", вместо этого, он наделал их в еще большем количестве. Больше ноунеймов, пафосных речей, которые становились особенно нелепыми, когда "толкались" ноунеймами. Столь же абсурдно выглядела не к месту пафосная гибель таких персонажей. Интересно, неужели авторы серьезно полагают, что подобное может вызвать эмоции (ну, кроме раздражения). Как сказал один не нарисованный людоед: "смерть одного человека - это трагедия, смерть миллионов - это статистика". Так вот создатели аниме "Токийский гуль" превратили своих персонажей в статистику.

Итог

Складывается такое впечатление, что сами разработчики франшизы в 25-ом кадре транслируют в наше подсознание: "ребята, тайтл - всего лишь реклама манги".

Эх..., не хочется заканчивать на минорной ноте, только вот..., а, точно! С наступающим!

Категория: Аниме заметка

Автор: KiritoYC

Если вы копируете новость, пожалуйста, оставляйте ссылку на источник.
Комментарии
↑ Наверх