Фильтр аниме
Фильтр аниме
Икона киберпанка. "Призрак в доспехах"

«Призрак в доспехах»

«Шедевр от мира аниме», «классика киберпанка» и еще много лестных определений можно приписать данному фильму. «Призрак в доспехах» - это аниме, которое не стыдно порекомендовать человеку, не интересующемуся данным жанром в принципе. Пафосное, претенциозное, мрачное, меланхоличное и такое невероятно атмосферное….

В чем весь сыр-бор?

Статью о «Призраке» я задумал давно, но это была не первостепенная цель до тех пор, пока я не пообщался с некоторыми людьми и не почитал комментарии под фильмом как аниме аудитории, так и простых зрителей. Последней каплей моего терпения стала оценка фильма на этом сайте - 8.9. И это при том, что какой-то «Порядковый ранг» имеет оценку в 9.1 или «Нет игры – нет жизни: начало» - в 9.48. Хочется спросить у людей, ставивших оценки: «Что с вами не так? Вы чеееееее?!?!??!».

Чем же зацепил «Призрак в доспехах» Братьев (сестер) Вачовски? Почему он считается неоспоримой классикой киберпанка? Что в нем такого необыкновенного и новаторского, что споры о его гениальности (или не гениальности) не прекращаются и по сей день при любом упоминании данного фильма.

Это не рецензия и не отзыв. Это, скорее, видение автора

Зритель! У нас тут статья. Возможно спорная. По коням!!

 

История

Полнометражное аниме 1995 года «Призрак в доспехах» было создано на основе манги человека под псевдонимом Масамунэ Сиро. Если говорить про мангаку, то особо сказать тут нечего: своеобразен, но ничем кроме «Призрака» не прославился. Написал несколько боевичков вроде «М-66».

По правде говоря, манга, хоть и пестрила временами серьезностью и философией, похвастаться великолепной художественной составляющей, напряженной атмосферой, увы, не могла. Даже наоборот. Манга казалась какой-то совершенно сухой, юмор в ней был совсем уж для дошкольников, и вообще она напоминала не депрессивно-меланхоличный мир, а, скорее, бредовое представление в антиутопических декорациях под куполом цирка…

Вы только взгляните на этих персонажей, их прорисовку и кривляние.

Однако не мне судить. Манга все же стала культовой. Из-за чего и задумалась экранизация, которую воплотит в жизнь Мамору Осии (о которой и рассказывает эта статья, так что ты не теряйся!). Позже она оживет в руках целой студии - Kodansha. Хотя манга под названием «Ghost in the Shell Arise» и прожила всего год, но в ней хотя бы попытались позаимствовать толику той атмосферы безысходности, которую нагнал в своем фильме Мамору. Ну и картинка стала на порядок лучше и качественнее). В этом плане придираться сложно… Больше двадцати лет прошло со времен публикации оригинальной манги. Но все же..  

Все же не о манге пойдет речь сегодня. А о полнометражном анимационном фильме 1995 года с ни капельки не странным названием «Ghost in the Shell» режиссера Мамору Осии.

Вообще Мамору Осии появился в нужном месте и в нужное время. Он  со своим талантом появился в расцвет аниме индустрии (по моему мнению, это середина 80-х - конец 90-х). Время, когда аниме фильмы и сериалы могли похвастаться оригинальной идеей, атмосферностью и недурным наполнением. Чего стоят только «Онидзука», «Ван Пис», «Триган», «Первый шаг», «Бибоп», «Берсерк», «Евангелион», «Лэйн» и т.д. Про фильмы я вообще молчу, поскольку мастер Миядзаки уже вовсю рисовал свои шедевры.

И вот после бума «Акиры» на Западе американские дистрибьюторы решили профинансировать фильм Осии, так как за 7 лет в Японии не появилось ничего хотя бы близко конкурирующего по размаху с фильмом Кацухиро, а ведь Запад сильно нуждался в новом блокбастере от японских «друзей».

 

 

 

 

Братья…. Сестры…. Режиссеры «Матрицы» Вачовски!

В 1995 году выходит «Призрак в доспехах». И что же? Фильм сразу окрестили не иначе как классикой киберпанка и культовым произведением. Спросите: «Причем же здесь Вачовски?» А при том, что без «Призрака» не было бы «Матрицы» такой, какой мы ее знаем. Режиссеры фильма про Нео,

хоть и не признавались, что вдохновлялись фильмом Сиро, но саму идею «цифр на зеленом фоне» (то бишь матричного кода, который может заменить человеческий разум искусственным интеллектом, состоящим из этого самого кода) почерпнули именно из «Призрака». Не говоря уже о способе подключения сознания к матрице, напрямую цитирующем «сеть» из GitS.

Оригинал

А это уже Матрица

Ну совсем ничего общего… Правда ведь?)

В «Матрице» есть прямая отсылка и к другому японскому полнометражному фильму: когда Нео приходит к Пифии (оракулу), у нее в доме находятся «необычные» дети. Эта комната с одаренными и есть реминисценция к «Акире» 1988 года Отомо Кацухиро.

 

 

 

 

 

Чем поразил GitS? И почему он стал культовым?

Да буквально всем. Начиная от визуальной экспозиции и заканчивая музыкальным рядом. Длинные меланхоличные планы. Шедевральные вступительные титры под музыку «Making a cyborg» Кэндзи Каваи (человек, которые не раз порадует нас саундтрэками к «Тетради смерти», «Patlabor», японскому «Звонку» и «Ипману»).

Про видеоряд мы, пожалуй, поговорим отдельно, так как настолько насыщенные и эстетически прекрасные кадры увидеть можно нечасто.

Чего стоит одна сцена с мусорщиками:

Сколько же тут деталей? В этом вся прелесть золотого времени аниме. Произведения были мало того что оригинальными и непохожими друг на друга, с определенным посылом, так еще и с огромным количеством деталей, раскрывающих мир и погружающих нас все сильнее в атмосферу происходящего.

Взять хотя бы для примера начальную сцену падения Майора Кусанаги, которая кочует из адаптации в адаптацию)

Начинаете понимать всю художественную ценность этой картины?

В этом и заключается вся прелесть аниме. Картина заставляет пропустить весь мир героев через себя. GitS рисует типичную картину киберпанка.

Что такое киберпанк?

Киберпанк – поджанр научной фантастики, включающий в себя набор условно обязательных жанровых атрибутов, таких как кибернетика, искусственный интеллект, киборги и генная инженерия. Антиутопический мир, пришедший в упадок из-за высокого технологического прогресса, принесшего в жертву ценность человеческой жизни ввиду легкой заменимости составляющей людского организма. Возвышение крупных корпораций над большой прослойкой населения и появление из-за этого огромного количества преступности ввиду низкого уровня жизни этого самого населения.

По большей части киберпанк пытается размышлять на темы достижимости компромисса между искусственным интеллектом и человеческим разумом, о трудности вопроса различия между «машиной» и «человеком». Киберпанк как жанр сформировал Ридли Скотт с фильмом «Бегущий по лезвию» 1982 года, снятым по мотивам романа культового писателя Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». А уже после в своем «Нейроманте» Уильям Гибсон закрепил это понятие и набор особенностей как отдельный художественный жанр, имеющий колоссальное влияние и сегодня.

Мир Ghost in the Shell до сих пор является примером для подражания творцов в жанре киберпанка. Он неоднозначен, мрачен, депрессивен, холоден и отторжен. Создается ощущение беспомощности, которое и показывается в фильме. Мы не хотим жить в этом мире, но эволюция и прогресс не стоят на месте, и у себя в сознании мы рисуем эту картину и плавно движемся к будущему, показанному на экране. Из-за этого у зрителя и возникает ощущение безысходности. Именно поэтому мы все глубже погружаемся в этот отвратительный мир бесконечного светодиода, где человеческая жизнь и память не стоят ломанного гроша. Это прекрасно демонстрируется в начале фильма.

Композитор Кэндзи Каваи создал поистине атмосферное музыкальное сопровождение. При упоминании слова «киберпанк» у меня сразу же всплывает именно «Making of cyborg», а уже следом темы из «Блэйдраннер» или же «Акиры» (который, кстати, по музыкальному оформлению, антиутопичности и вопросам об ИИ очень похож на киберпанк, но все же не является им в полной мере. Почему, я объяснял в предыдущей статье «Акира»). Сложно описать словами. Нужно услышать!

Диалоги - одно из лучших составляющих, присутствующих здесь. Философские размышления постоянно звучат из уст персонажей. Рассуждения героев заставляют зрителя задуматься над жизненно важными для самоопределения вопросами: может ли ИИ называться человеком, если он также воспроизводит мыслительные процессы человеческого разума? Где грань между киборгом и машиной? Что является определением «души»? Может ли называть себя человек человеком если, его память можно легко стереть и переписать?

Немудрено, что большое количество поклонников этого фильма появилось сразу же после его выхода, в момент сделавшее это произведение культовым.

В чем же суть спора? Почему многие не очень любят фильм?

В моем понимании, большинство попросту начинает смотреть это аниме в слишком юном возрасте. Здешняя размеренность, масштаб конфликта, временами статичность, практически полное отсутствие экшена и сосредоточенность на диалогах попросту отторгает живущих одним днем людей, у которых бушуют гормоны в крови.

Есть и небольшое количество людей, которые попросту не смогли проникнуться персонажами. И я их могу понять. Главная героиня – Мотоко Кусанаги (она же Майор) - герой, которому очень сложно сопереживать. У нее отсутствует яркая индивидуальность, а почти все время в фильме она проводит в поиске собственного места в мире. В этом весь конфликт зрителя с персонажем. Кукле сложно сопереживать. Второстепенные персонажи временами слишком «второстепенны». Вот и получается, что эмпатия зрителя теряется уже на стадии режиссерской задумки.

Однако существует и третий тип людей, считающий философские диалоги персонажей откровенно бесполезной низкосортной демагогией, существующей по принципу «философские диалоги ради философских диалогов», поскольку не видят причинно-следственной связи между обсуждаемой темой и происходящим на экране действием. Тут я посоветовать ничего не могу. Каждый решает для себя сам, что для него демагогия, а что извечный вселенский вопрос, требующий разрешения.

Что же мы имеем в итоге?

Ghost in the Shell 1995 года - классика аниме на все времена. Поднимаемые в нем темы актуальны и по сей день. На это произведение равнялись, равняются и будут равняться многие творцы современности и будущего. «Призрак» 95-го года стал шедевром по многим причинам. Я в своей статье попытался привести лишь некоторые из них. Но феномен «Призрака в доспехах» намного глубже, и произведение при первом просмотре (даже и при втором) не раскрывается во всей своей красе. Такие творения оставляют осадок на несколько дней или даже недель. Хорошо, конечно, жить сегодняшним днем, думать о насущных проблемах и смеяться над забавным, дабы расслабиться после тяжелого дня, но иногда стоит задуматься и о серьезном.

Ghost in the Shell не фильм под бутерброды с чайком  и уж точно не фильм для семейного или же группового просмотра. Это фильм для размышления, переоценки ценностей и пересмотра собственных идеалов, отрезвления разума после привычного потребительского образа жизни (ежедневного потреблядства). Тяжелое кино для взрослого зрителя, гнетущая атмосфера которого не отпустит Вас ни на секунду. После просмотра вакуум с собственными мыслями о самоопределении обеспечен….

Ну, а на этом все.

P.S.Предлагайте своих кандидатов в данную рубрику.

Аниме: Призрак в доспехах

Категория: Аниме заметка

Автор: DreamEvil

Если вы копируете новость, пожалуйста, оставляйте ссылку на источник.
Комментарии
↑ Наверх