Фильтр аниме
Фильтр аниме
"Акира"

Итак, «Акира». Что же это такое и с чем его едят? Почему многие молятся на этот фильм и считают иконой аниме индустрии? Почему «Акира» на Западе имеет большую популярность, чем на родине в Японии? Почему его сравнивают с «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта? Как «Акира» повлиял на остальной мир? В чем суть человеческого существования? Где конец вселенной? И откуда столько вопросов? На последние три вопроса я, к сожалению, ответить не смогу, а вот на остальные - постараюсь.

Прежде всего, «Акира» – научно-фантастический боевик с вкраплениями философии и элементами киберпанка. Почему же он так популярен за рубежом Японии? В первую очередь, «Акира» – блокбастер. Большой, зрелищный и затратный мультипликационный фильм. Подобные фильмы появились Америке 80-х годов и быстро завоевали аудиторную популярность. Зрители «сидят» на данном роде кино, как на наркотике, и по сей день. Однако, даже по меркам Штатов, подобный проект оказался уж слишком масштабным. Воплотить подобное на экране смог бы разве что Майкл Бэй, хотя сомневаюсь, что это останется авторская «Акира». Но мы забежали вперед, о неудавшихся попытках киноадаптации сего шедевра я расскажу позже. Делаем разворот на 180 и начинаем сначала.


Почему «Акира»?

Выбирая претендента для словоблудия, я пытался трезво взглянуть на список просмотренных тайтлов и отчаянно искал самого яркого и раннего представителя. До «Акиры» японская анимация брала лишь проработанными задними планами и взрослой историей, но 10 кадров в секунду по сравнению с тем же Диснеем…  Да что уж там, советские мультфильмы были куда продвинутее как в сюжетном плане, так и в графическом (давайте сразу уточним, что имеются ввиду не все аниме, а лишь общая масса, из которой до 1985 года для широкого зрителя смотрибельны от силы до 10-12. А так же не берутся в расчёт ранние работы Миядзаки - это вообще является приятным исключением). И вот, оценив все «до» и «после», я пришел к выводу, что «Акира» - это первый японский анимационный фильм, который взорвал весь Запад.


С чего все началось?

 

Отомо Кацухиро родился в 1954 году. С детства его интересовало будущее, а точнее вымышленные (а иногда и нет) миры художественной и научной фантастики.

 

Будь то фильмы вроде культовой «Космической одиссеи 2001» Кубрика или книги вроде «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Дика, рассказов Азимова или же романов Кларка.

Именно популяризация произведений этой «Большой тройки» и феноменальный успех «Космической одиссеи» в период упадка научной фантастики и предопределили будущее создателя «Акиры».

 

 

Отомо Кацухиро - очень талантливый мангака, чьей дебютной серьезной работой стала манга «Domu» - психологическая драма с элементами мистики и ужасов. Заслужив статус прекрасного рассказчика, в 1982 Кацухиро выпускает первые главы манги «Акира» - одной из самых известных и многослойных его работ. Манга является классикой научной фантастики в Японии и одним из важнейших произведений для многих поклонников рисованных японских комиксов.

 


Сюжет

После уничтожения Токио взрывом, повлекшим за собой Третью мировую войну, был создан новый город Нео-Токио. К 2019 году город погрузился в полнейший хаос: процветающий бандитизм, коррупция на всех уровнях власти, повсеместные протесты по поводу и без, религиозные секты и так далее. Для города, похожего на надутый мыльный пузырь, масштабная катастрофа - лишь дело времени.

Канэда – глава банды байкеров, которые именуют себя «Капсулами». Они преследуют своих врагов – банду Клоунов. Во время преследования Тэцуо - товарищ Канеды по банде - попадает в аварию из-за сбежавшего из лаборатории мальчика со сверхспособностями. Тэцуо куда-то увозят сотрудники лаборатории. С этого и начинается история.


Сравнения

Говоря откровенно, я не видел анимации лучше «Акиры» в жанре научной фантастики и по сей день.

Научные эксперименты, элементы постапокалипсиса и киберпанка, противостояние человека и космоса, суперкомпьютеры -  половину этих жанровых характеристик «Акиры» можно отнести и к «Одиссее», но главный конфликт отличается.

 

Подача сюжета уж слишком сильно мне напоминает мне Кубрика. Однако стилистика все же ближе к «Безумному Максу» (1979),

«Бегущему человеку» (1987), «Судье Дредду»

.

Многие сравнивают «Акиру» именно с «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта, но мне кажется, что идейно ближе все-таки первые три фильма, так как «Блэйдраннер» - киберпанк в чистом виде, а «Акира» клонится  ближе к научно-фантастическому боевику с антиутопическим преступным миром и является скорее блокбастером, чем чисто авторским произведением, хотя и мангу, и аниме создавал все тот же Кацухиро.

 

 

 

 


«Акира» - режиссер Отомо Кацухиро

Цитирую автора: «Мне всегда хотелось делать фильмы, в которых беспорядок будет самым важным звеном. Мне хочется показывать детали, которые бы постепенно слагались словно мозаика в одно целое». Если вы спросите, как именно я определил бы режиссерский стиль Отомо Кацухиро, то я отвечу, что он между Кубриком и Ноланом. Почему они? Нолан создает мозаику, которая складывается ближе к концу, чем любит пользоваться в своих работах Кацухиро. А вот Кубрик - это прежде всего мистика, открытые вопросы для зрителя и манипуляция человеческими чувствами. Так же как Кубрик, Кацухиро не брезгует показывать самые отвратительные людские личины, но добавляя при этом собственную философию.

Кацухиро каждую свою работу, обретшую популярность, называет  «пройденным этапом». Вот что он отвечает на вопрос, не беспокоит ли его то, что его знают прежде всего как «человека, который создал «Акиру»?»

«Знаете, когда я написал “Акиру” после завершения работы над мангой “Дому”, которую даже в большей степени, чем “Акиру”, можно отнести к научной фантастике – многие фаны были недовольны этой работой. После того, как вслед за “Акирой” я закончил работу над “Летчиком” (Steamboy), многие из фанов “Акиры” спрашивали меня, почему я сделал такой фильм, как “Летчик”. Я постоянно сталкиваюсь с этим. Я не вижу смысла в том, чтобы обращать внимания на подобные мнения. Я считаю, что должен делать то, что мне нравится, а не повторять то, что уже сделал. Меня не беспокоит, что думают другие обо мне и о моей работе. Я не считаю, что могу извлечь из этого что-то полезное для себя. Самое ужасное для меня – топтаться на месте. Не поймите меня неправильно, я ценю то, что мои работы настолько нравятся читателям, что они становятся преданными фанами, но каждый раз я чувствую, что для меня работа, вызывающая их интерес, – пройденный этап».

Отомо Кацухиро - человек довольно своенравный. Он очень резок и интервью почти не дает, а его фильмы кажутся слегка чужеродными, будь то «Акира» или же серия короткометражек «Воспоминания», что опять же напрашивается на сравнение со Стэнли Кубриком….

 

 


Самый зрелищный боевик и по сей день.

С чего такие выводы? Ответ прост: на мой непритязательный взгляд, ничего зрелищнее и по сей день не выпустили. Красота анимации взрывного экшена в каждом кадре. Это первое аниме, которое соответствовало всем стандартам анимации, самым главным из которых была частота в 24 кадра в секунду, в то время как рядовая японская анимация состояла лишь из 8 - 10, еще реже 12-ти кадров в секунду. Мало того, количество экшена на минуту экранного времени зашкаливает. Сложно сказать объективно, повлияло это положительно или же, наоборот,  отрицательно. С одной стороны, многие вопросы остались без какого-либо намека на ответ, некоторые сюжетные линии манги никак не обозначены, как следствие – огроменные дыры в повествовании, поскольку невозможно все впихнуть в один полнометражный фильм. А с другой стороны, - возможность сконцентрироваться на картинке, общей истории и режиссуре. Статичность - это не про «Акиру», многие боевики нервно курят в сторонке в сравнении динамичностью и красочностью сего мультипликационного шедевра.


Популярность за рубежом

Хотя «Акира» занимает далеко не последнее место в мире японской анимации, в самой Японии фильм был куда менее популярен, чем в США. Все дело в режиссуре и совершенно не свойственной для аниме подаче материала. Начиная от прорисовки персонажей и их лиц, которая кстати весьма отличалась от привычной хотя бы даже способом озвучки (сначала актеры озвучивали персонажей, а уже затем под реплики героев подгоняли анимацию лиц), и заканчивая упором на блокбастер (читай, аттракцион для зрителей), где глубокий и проработанный сюжет и персонажи отходят на второй план в угоду зрелищности. Но следует сказать, что Отомо Кацухиро, хоть и пожертвовал многими сюжетными концептами и некоторыми персонажами, но  философию, свойственную японским произведениям, протащить сумел. Это и стало краеугольным камнем. Пытаясь достичь баланса, Кацухиро, сделал брешь в насыщенном и сформировавшемся медийном и культурном пласте Америки и мира. В эту брешь он фактически «пропихнул» весь многогранный мир Японии. «Акира» прогремел в Америке словно взрыв, отхватив множество премий и наград, сделав в одночасье японскую культуру популярной за рубежом. Кто знает, смогли бы узнать о Миядзаки в Америке и смог бы он стать откровением со своими «Призраками», «Мононоке», «Хаулом» и другими произведениями, если бы не Отомо Кацухиро с его «Акирой»

Волна американских адаптаций японских творений нахлынула на нас с огромной скоростью: «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йоханссон, грядущий «Боевой ангел» от Роберта Родригеса. У Netflix вообще нюх на подобные трэнды, они решили не париться после неудавшейся «Тетрадки смерти» и продюсировать известные японские студии вроде «Production I. G.» и их дочерней компании «Wit Studio», чтобы те в свою очередь создавали для них аниме и фильмы, давая при этом огромную свободу в виде немаленьких бюджетов. Вследствие чего вышел прекрасный «B: The beginning», положивший начало весьма перспективной франшизе.

Однако, мы снова отклонились от темы. К чему весь этот треп про Америку и их видение? К тому, что адаптацией «Акиры» студия Warner Brothers занимается уже не первый год, но, к сожалению, безуспешно. Ранее якобы в режиссеры метили такие именитые личности как Кристофер Нолан, Джордж Миллер, Дэвид Сандерберг, а сейчас гуляет слух о Тайко Вайтити, который только недавно выпустил «Тор: Рагнарёк». По большому счету адаптация «Акиры» мертва. Экранизировать подобное на данный момент - дело мало того что сложное, но, оглядываясь на предыдущие адаптации,  еще и совершенно неблагодарное. Бонусом целая куча проблем с кино-комикс вселенной «DC», которая не даст добраться до «Акиры» еще долгое время. Надежда все же есть. Может быть после «Ангела» положение дел изменится. Время покажет, а мы посмотрим….

 

 

 


Итог

После всей этой демагогии остается вопрос: чем же все-таки является «Акира»? «Акира» - прекрасный пример боевика со смыслом. Он угодил всем: кому-то зрелищностью и экшеном, кому-то посылом и философией. «Акира» – икона японской культуры, которую любят и уважают на Западе. После этого фильма с Японией и аниме стали считаться. Хорошо это или плохо? На мой взгляд,  скорее плохо. Огромный прыжок в сторону освоения аниме всем миром связал руки творческим личностям, погрязшим в болоте откровенной клешированности и трендов. Япония очень сильно стала зависеть от остального мира, как и мир, поглощающий ее культуру тоннами фигурок персонажей, косплеем и суши. Надеюсь, что страна все же найдет свой путь из сложившегося творческого кризиса с помощью таких талантливых людей как, например, Макото Синкай или же Хидео Кодзима (да, к аниме он не имеет никакого отношения, но все же Кодзима - бог) и будет гнуть свою линию, как в свое время это сделал создатель «Акиры».

А на этом все. Предлагайте своих претендентов в данную рубрику. Буду очень рад услышать Ваше мнение и критику.

Аниме: Акира

Категория: Аниме заметка

Автор: DreamEvil

Если вы копируете новость, пожалуйста, оставляйте ссылку на источник.
Комментарии
↑ Наверх