Фильтр аниме
Фильтр аниме
"История студии" часть 1 из 2. Studio Ghibli

"История студии" часть первая. "Гибли".

Здравствуй, мой дорогой любитель японской мультипликации и просто случайный читатель. Завари чайку, запасись печеньками и усаживайся поудобнее. Этим постом я открываю серию под названием “История студии”.  

На повестке дня у нас студия, ставшая легендой, популяризовавшая жанр аниме во всем мире еще задолго до всем известных “Короля Шаманов” и “Наруто”. Что уж говорить, сама компания Disney продвигала их работы. Великая студия, основанная не менее великим маэстро – Хаяо Миядзаки, а также его не менее талантливым другом ныне покойным  Исао Такахатой. Готовься к тому, что имя Хаяо Миядзаки будет звучать почти в каждом предложении, потому как сложно переоценить сего мастера мультипликационного искусства, на творчестве которого было взрощенно целое поколение и по сей день восхищенных им людей.

 


 

Глава 1. Зарождение.

Опустим все многословные факты из Википедии. Обмолвлюсь лишь вкратце, что Миядзаки назвал так студию из-за любви к самолетам (в частности, самолета времен Второй мировой, название которого переводится как “Сирокко” (горячий ветер из пустыни)), тем самым желая подчеркнуть свое намерение внести “новое веяние” в аниме индустрию. И… перейдем к главному.

       

Фактически студия была основана в 1985 году, но уже за год до этого предтеча будущей Ghibli выпустила в прокат небезызвестную “Навсикаю”. Что же, с нее и начнем.

 

 


 

“Навсикая из долины ветров” 1984

Как мы уже знаем, молодой  Миядзаки увлекался двумя вещами: рисованием и самолетами. Первую свою страсть он начал реализовывать в студии Toei художником-фазовщиком в 1963 г. Там он познакомился со своим будущим соратником Исао Такахатой, с которым и начнет реализовывать свои идеи. Однако я забежал вперед. Почти 15 лет молодой Хаяо заслуживал уважение коллег по цеху обычным трудягой. Но стоит сказать, что проработал Миядзаки в Toei лишь до 1971 года. Позже Хаяо и ушедший вместе с ним Такахата создали собственную студию A pro, но ничего путного сделать не смогли и перешли в TMS, где работали над сериалом Lupin III. В 1978 году, работая уже в студии Nippon, Миядзаки получил режиссерский опыт, сняв “Конан – мальчик из будущего”. В 1979 году он возвращается в TMS и выпускает свой первый полнометражный фильм “Замок Калиостро”, за что и получает свои первые награды (собственно, это полный метр популярной в Японии серии об Арсене Люпене III. Честно говоря, я не очень проникся сим сериалом и фильмом, но здесь уже проглядываются режиссерские черты, характерные для всего творчества Миядзаки). А возможностью стала студия Animage, которая решила сотрудничать с Миядзаки после выхода фильма. Ну и стоит упомянуть издательство Tokuma Shoten, которое еще долгие годы будет поддерживать Миядзаки и его картины. Однако не все шло так гладко. Хаяо хотел снять новый фильм и показал первые зарисовки, но студия по каким-то причинам решила отказаться, порекомендовав ему заняться для начала мангой. Что собственно и явилось причиной появления на свет манги “Навсикая из долины ветров” в 1982 г. Появление манги не было таким радужным, как хотелось бы. Из-за того, что Миядзаки был задействован одновременно и в другом проекте, работа над мангой шла медленно, она выпускалась с 1982 по 1994 год. “Навсикая” была весьма успешна, и стало понятно, что экранизация - это всего лишь дело времени.

 

Интересный факт

Хаяо Миядзаки не планировал так долго рисовать мангу и строил сюжетный концепт таким образом, чтобы в любой момент можно было ее закончить. Имя главной героине было дано в честь прекрасной дочери царя Алкиноя из поэмы Гомера “Одиссея”. А также интересно то, что в русской адаптации манганазывалась “Наусика из долины ветров”.

 

 

 

 

Итак, успех манги дал зеленый свет экранизации. Миядзаки поставил условие студии Animage: если будет утверждена экранизация, то лишь он будет режиссером. Все так и случилось. Однако им понадобилась студия, которая была бы способна реализовать все амбициозные идеи Миядзаки. Такой студией стала маленькая, но талантливая Topcraft. Реализовывать проект на рынке должна была студия Toei.

Что же можно сказать о вышедшем фильме?

Неплохая работа будущего Великого. Отличная анимация, прекрасный постапокалиптический мир вперемешку с фэнтези, любовь к каждому кадру чувствуется невооруженным глазом, герои в режиссерском стиле (об этом стиле я расскажу подробнее в следующем выпуске), прекрасные персонажи, эпический конфликт. Однако сюжет довольно прост, да и посыл, откровенно недотягивал (к сожалению, я посмотрел этот фильм уже после более известных работ Миядзаки). Из-за того, что Миядзаки на тот момент написал всего-навсего 16 глав манги, он не смог за короткий срок продумать все, как хотел, к тому же детальная проработка растянула бы хронометраж на 3 часа, чего не позволяли ресурсы. Позже Миядзаки признается, что ему самому концовка фильма не очень понравилась, так как она оказалась слишком банальна.

 


 

Глава 2. Становление и популярность.          

Будущий кумир миллионов людей, вдохновясь успехом фильма, решает вместе с Исао Такахатой основать собственную студию, взяв некоторых сотрудников из нанятой при создании «Навсикаи» студии Topcraft под крыло, дабы заказывать “свою музыку”. Почти сразу же начинается работа над новым проектом, полнометражным фильмом, отдающим дань европейским сказкам, - “Небесным замком Лапута”.

 


 

“Небесный замок Лапута” 1986

Сразу же, как студия была основана, творцы решили отказаться от производства сериалов и замахнулись на работу только над высокобюджетными полнометражными картинами, тем самым ставя на карту будущее существование студии уже с первого их проекта (на тот момент уже существовала жесткая конкуренция на рынке японского полного метра (Sunrise, Toei, Madhouse)). Несмотря на это, Гибли не побоялась, ведь их предводитель хотел привнести “новое веяние” и его стремлением прониклась вся команда.

Сюжет

Вся история крутится вокруг девочки Ситы – сироты, которой достался в наследство кристалл летающего камня, который многие желали бы заполучить. Ей помогает мальчик Пазу – такой же сирота, мечтающий найти небесный замок, о котором ему рассказывал отец. Этот сказочный замок парит где-то в облаках. Многие считают, что там хранятся сокровища и попасть туда может лишь человек с «кристаллом», поэтому за ним ведут охоту небесные пираты. Приключениям Ситы и Пазу и будет посвящен фильм.


На правах редактора: Мнение.

Однозначно, одна из лучших работ Гибли. Прекрасная сказка, которая в определенный момент может удивить своей взрослостью и серьезностью. Антагонист - вообще отдельный разговор. Давно я так не восторгался “злодеем”. Естественно, рисовка на высоте. Все фирменные фишечки Миядзаки (как я уже говорил, о них Вы узнаете в следующем выпуске) на месте. Шикарная работа, находящая отклик в сердцах любого возраста и пола.

Стоит ли говорить, что картина имела успех? Я думаю, нет. Риск был полностью оправдан, и Гибли сделала твердый шаг навстречу своей цели.

“Земля говорит с нами, и, если мы послушаем, мы сможем понять”

 


 

“Могила светлячков” 1988

Перед тем, как я буду рассказывать о картине и советовать ее к просмотру, хочу сделать небольшую ремарку, дабы подготовить аудиторию к более правильному восприятию.

Этот фильм рассчитан на психологически крепких зрителей, поскольку демонстрирует мерзкие, но безусловно реальные вещи (конец Второй мировой для Японии - это один из страшнейших периодов в истории: голод, постоянные авианалеты, напалмовые и ядерные бомбардировки, истребление культурного пласта и т.д). Хочу порекомендовать перед освоением этого фильма посмотреть другую картину 1983 года под названием «Босоногий Гэн» Масаки Мори (в ней рассказывается про мальчика, старающегося выжить в Хиросиме после ядерной бомбардировки). Хоть эти два фильма и отличаются режиссерским подходом, событиями и местом действия, акцентированием внимания и проработкой персонажей, но совершенно очевидно несут один и тот же глобальный посыл, имеют похожую подачу истории и рассказывают примерно об одном и том же отрезке времени. Если Гэн не отпугнет Вас, то и эта картина точно не повергнет в пучину депрессии, которая может взять верх над неподготовленным зрителем из-за предрассудков в сторону “сказочной” репутации Гибли.

После “Замка Лапута”  Гибли задумала сделать сразу два фильма для показа в школах с целью эстетического и исторического воспитания: “Мой сосед Тоторо” Миядзаки (о котором я расскажу позже) и “Могила светлячков” Такахаты.

Сюжет

Действие происходит в конце Второй мировой войны. Фильм рассказывает о мальчике Сэйти, сыне офицера, служащего в императорском флоте Японии, и его младшей сестре Сэцуко. Так как отец был военнослужащим во время войны, эта семья не бедствовала, дефицитные товары  для них не являлись таковыми. Однако в это время очень часто велись напалмовые бомбардировки, и всему семейству приходилось периодически прятаться в бомбоубежище. Как раз во время такого события и случается страшное происшествие...

После выхода мультфильма Исао Такахаты, картина практически сразу же обрела статус культовой.

 

Внезапный факт

Могила светлячков является экранизацией романа 1967г. Акиюки Носаки. Сюжет этого романа основан на реальных событиях, которые произошли с самим Носакой. Во время Второй мировой войны умерла его сестра из-за болезни, а затем, после того как отец погиб во время авианалета в 1945 году, не избежала страшной участи и вторая сестра, умершая от голода.

 

Мнение:

Однозначная рекомендация к просмотру. Только с условием, что у Вас устойчивая психика. Фильм гнетущий (не настолько как Гэн, конечно) и ближе к концу будоражащий и пробивающий на слезу от осознания происходящего. Картина совершенно очевидно никого не оставит равнодушным.

“Жизнь – это мерцающий огонек в темноте” 

 


 

“Мой сосед Тоторо” 1988

Параллельно с созданием “Могилы светлячков” шло производство одного из самых добрых и жизнеутверждающих фильмов Миядзаки, зверек из которого позже расположится на логотипе студии. Сейчас Вы узнаете почему.

Так как оба фильма: “Могила светлячков” и “Мой сосед Тоторо” изначально планировались для воспитания молодого поколения и показа в школах, Тоторо был весьма странным претендентом, поскольку сие существо не наводило на раздумье ни о культурных, ни об исторических ценностях. Однако роман “Grave”, по которому экранизировалась картина, был весьма известен в Японии. Гибли вместе с издательством Shinchosha (студией, издававшей роман) все же решили идти до конца, хотя проект вначале и был убыточным.

Сюжет

История расскажет нам о двух сестрах: Мэй и Сацуки, - которые недавно переехали в деревню вместе со своей семьей. Во время исследования окрестностей, они понимают, что это место таит в себе волшебство, чудеса, духов и прочих магических существ, а затем они встречают здешнего хранителя леса – Тоторо. И он решает показать девочкам удивительный мир, наполненный фантастическим и невероятным.

 

По классике: Мнение.

По моему скромному мнению, это самый милый на свете мультфильм, который я только видел. Все эти фантасмагорические пейзажи в стиле Гибли заставляют глаза плакать от счастья. Но не ждите от картины чего-то серьезного. Иногда проскальзывают небольшие референсы для раздумий, но все же этот фильм рассчитан на семейный просмотр или показ детям. Рекомендую и взрослой аудитории в целях ознакомления. Время зря точно не потратите.

 

Несмотря на свой изначально слабый прокат и рискованное позиционирование, впоследствии фильм окупился с лихвой. Картина стала известна просто всем и каждому в Японии, а позже и во всем мире. Продажа игрушек, саундтрэка и прочей атрибутики обеспечили Гибли безбедное существование на долгие годы вперед. Вот студия и решила поместить этого «кавай» зверька на вакантное место своего логотипа.

“Попробуйте засмеяться! Тогда то, что вас пугает, уйдет”

 


 

“Ведьмина служба доставки” 1989

Тоторо был на слуху у всех. Где только его мордашка не мелькала. А работа над новым проектом уже кипела, начиная с 1987 года (еще до выпуска “Светлячков” и “Тоторо”).

Изначально режиссером этой картины выступал совсем не Миядзаки, так как он был занят “Тоторо”. Такахата - “Светлячками”. А предложение на экранизацию поступило. Было решено начать под режиссерством другого человека.

Сотрудники Гибли предложили сценарий Нобуюки Иссики (человек не слишком известный, занимался в основном сценариями для фильмов, но на тот момент у него особых заслуг не было). Миядзаки отклонил черновые варианты из-за сухости и несоответствия концепции. Тянули с фильмом очень долго и в конце концов дождались того, что работа над Тоторо была завершена. Сценарий новой картины состоял почти полностью из авторских идей Миядзаки, и было решено, что Хаяо должен взять эту ответственность на себя.

“Ведьмина служба доставки”, а в оригинальной адаптации “Служба доставки Кики” является экранизацией одноимённой книги писательницы Эйко Кадоно. Однако на деле почти все перелопатили настолько, что от оригинального сюжета остались лишь персонажи да костяк истории. Естественно, писательница была не очень довольна подобным самоуправством со стороны Гибли. Пришлось везти даму в студию для демонстрации работы над проектом, дабы умерить ее негодование. И это сработало. В 1989 фильм увидел свет.

Сюжет

История расскажет нам о ведьме-подростке Кики. Она живет с папой-ученым и мамой-ведьмой. По обычаю ведьм, в возрасте 13 лет (а ей как раз столько и исполнилось) Кики должна улететь в чужой город, где нет других ведьм, и самостоятельно прожить там целый год, при этом предоставляя колдовские услуги. С этого и начинаются ее приключения и взросление.

 

Мнение

Каждая картина Миядзаки несет какой-то конкретный посыл (зачастую не один). И “Ведьмина служба доставки” не стала исключением. Преодоление собственных идеалистических взглядов, борьба с предрассудками, стремление к своей мечте, первая любовь...  Прекрасная картина, наполненная бесконечно красивыми пейзажами, персонажами и мыслями. Смотреть в обязательном порядке всем рекомендую.

“Живопись похожа на колдовство”

 


 

“Порко Россо” 1992

Сложно что-то говорить про “Порко Россо”. “Ведьмина служба” уже во всю собирала восторженных зрителей. “Порко Россо” в переводе – Алая Свинья, уже до выхода был окуплен. Формат VHS (Video Home System, или, проще говоря, видеокассеты и проигрыватели) переживал свой бум. Кто же не смотрел кино и мультфильмы в одноголосом гнусавом переводе? (простите, что-то нахлынуло). Так вот мультфильм Миядзаки выпускался сразу же на топовых производителях VHS типа Hitachi. Атрибутики снова - валом. Проще говоря, мульт был популярен уже до выхода в свет.

Сюжет

Свинья, взявшая себе псевдоним Порко Россо – пилот-авантюрист, охотящийся за воздушными пиратами. Порко - весьма недурной летчик. Пираты не могут ему никак противостоять и поэтому нанимают американского пилота по имени Кертис, дабы тот победил Порко и избавил джентльменов удачи от этой напасти. Впоследствии мы узнаем, что свин когда-то был человеком и иногда он обретает свое истинное обличие итальянского летчика, служившего в ВВС во времена Первой мировой войны. Что будет дальше, а также некоторые факты из прошлого главного героя расскажет нам эта история.

 

И снова внезапный факт

Почти во всех фильмах Миядзаки присутствуют самолеты и/или человек, парящий на каком-либо крылатом аппарате/существе. Режиссёр не только любит самолеты, но и всячески подчеркивает тем самым свободолюбие человека, который всегда мечтал парить в небесах.


 

 

 

 

 

 

Естественно, Мнение:

Один из самых взрослых фильмов прекрасного режиссера. Эта замечательная картина - ода пилотам - гордым, свободным людям, которые рискуют своей жизнью, каждый раз садясь за штурвал, но не задумываются ни секунды о том, стоит ли? Романтика воздушного авантюризма - вот как можно охарактеризовать этот фильм. Каждый персонаж будто живой, несмотря на то, что в фильме практически нет смертей, все равно бьет слеза. Вот она, взрослая, немного сказочная, в меру драматичная, добрая и безмерно чувственная история от Хаяо Миядзаки. 

               

Ну, а на этой немножечко грустной ноте я прощаюсь. Впереди Гибли ждет небывалый расцвет и, к сожалению, закат, период беспрецедентной популярности и один из самых трудных отрезков жизни режиссера Хаяо Миядзаки. Об этом мы узнаем с Вами в следующий раз. До новых встреч!

P.S. Если Вы еще не смотрели аниме от студии Гибли, то начинайте уже сейчас. Работы этой студии покорят даже самого придирчивого зрителя.

Категория: Аниме заметка

Автор: DreamEvil

Если вы копируете новость, пожалуйста, оставляйте ссылку на источник.
Комментарии
↑ Наверх