Фильтр аниме
Фильтр аниме
Разбор полетов - Студия «Pierrot» («Блич», «Наруто», «Боруто», «Черный клевер»)

Дисклеймер: Ниже. Вон там вот. Видите море текста? Так вот, этот текст является исключительно моим мнением и не призван кого либо оскорбить, призвать к бунту против уже устоявшихся ценностей или взять Бастилию во второй раз. Совсем нет.

Небольшое предисловие: В начале, когда было только зерно идеи - я хотел попросту написать мини-обзоры на нижеперечисленные тайтлы. Но потом понеслось, закрутилось, вселились бесы. И вот, как следует перечитав библию и помолившись я осознал, что получилось нечто иное. Можно сказать, что это больше обзор на студию с большим к-лв нытья. Так что, если вы просто хотели увидеть обзоры, будет сложно. Ну и да, в основном я обливаю все калом, так что мои дорогие фанаты   В Е Л И К И Х многосерийных аниме, либо уходите, либо смиритесь и заточите клинок гневного комментатора. Начнем.

Мой дорогой и любимый "Пьер", и его ненасытность: Начну я из далека, а именно с 99-х, 00-х годов. Именно тогда студия "шутовой Пьер"(«Pierrot») экранизировала довольно известный тайтл «Крутой учитель Онизука», а так же не столь известный в СНГ-шной прослойке - «Генезис Саято» (Gensomaden Saiyuuki). Конечно я не застал те времена (в осознании себя как любителя движущихся японских картиночек). Пожалуй это единственные достойные представители студии. И что удивительно, у этих представителей серий не сто десятков, ну это так, к слову.

Впрочем, "Пьер" с самого начала своей жизни выложил карты на стол и стал позиционироваться как студия с пристрастием к многосерийным сёненам.Так что моё негодование в том, что они полностью скатились в эту яму, кому-то быть может покажутся - глупыми и безосновательными, не важно. Пусть иногда и бывали блески в этом тусклом омуте, но итог как известно один...

Хотя давайте двигаться потихоньку. Вперед. Шаг за шагом, далеко не отходите, а то мало ли.

Дальше у нас был «Наруто». Да... Конечно, как для своего зрителя тайтл не плох (Ну и как всегда, все можно было сделать куда лучше. Хотя, что я вообще понимаю?). Но, если говорить о моем мнение, все таки обзор пишу я и оно наверное имеет значение. Так вот, по-моему, «Наруто» - до жути бессмысленный, до жути затянутый и до жути наивный, и глупый представитель своего жанра (дальше пожалуй только «Хвост фей»). Хотя может в сёнэнах это и показатель, все таки целевой потребитель - дети школьного и дошкольного возраста.

Подробнее о «Наруто»:

  • Вселенная и сеттинг: Пожалуй это единственный пункт, к которому я отнесусь положительно. По тому как в действительности - мир подан не плох, за исключением постоянно повторяющихся историй поколений. Поселения, страны, политический и социальный строй, история - все подано достаточно хорошо, хотя иногда и не совсем понятно. Но иначе нельзя, 500+ серий все таки. Если бы эти вещи были бы не раскрыты, было бы странно. Так же хорошо (ну почти) передана атмосфера эдакого средневекового азиатского мира вперемешку с настоящим.
  • Персонажи: Одна из главных (как по мне так самая главная) составляющая произведения. Тут все сложнее: 
  •  
  •             Характеры: В большинстве своем банальные и сильно притянутые за уши. Очень примитивное разделение на плохое и хорошее, которое иногда "перевернутое". Но суть от этого не меняется. У почти всех главных действующих лиц - сопли текут ото всюду, что совсем не является хорошей составляющей драмы, как некоторые думают. А так же, полно идиотов, но это в Японии скорее всего тренд.                                               
  •     Мотивация: Ну тут вообще "дичь полнейшая". Ни одного. Слышите? Вообще ни одного хорошо мотивированного героя на те или иные поступки тут нет. Такое ощущение, что они просто решили "Вот этого надо сделать пожесче, а этого веселым и безрассудным, а вот этого тряпкой" без всякой на то причины. Да есть моменты, когда нам показывают ЖЕСТОКОЕ прошлое героев, но оно не существенно в настоящем от слова - совсем.
  • Сюжет: Можно я просто промолчу? Нет? В общем все построено на том, что каждое поколение что-то случается: война, геноцид клана - неважно. И во всем этом (почти всегда) участвуют некие воплощения сыновей, разделенных противостоянием по настоянию "судьбы". Кто-то постоянно кого-то предает, уходит из команды и становится злодейским-отступником (почти каждое поколение).                                                                                                                                                                                                                                                    Потом у нас появляется избранная сопля Наруто, которая бегает, плачет и заводит кучу друзей. Ведь он у нас такой хороший, добрый, никого не оставит в беде, да и вообще лапочка до тошноты. Потом всякие организации хотят захватить мир, уничтожить или бог знает еще что. В общем без дозы героина смотреть не стоит (если серьезно, можно обойтись чаем и пакетиком льда для шишек на лбу). Уж весь сюжет и все пропасти в нем я расписывать не буду, а то текст и так огромный.
  • Правдоподобность: Заслуживает того, что бы о ней поговорили отдельно. Реализмом тут не пахнет вообще. Для непридирчивого зрителя, конечно попытаются обосновать за чакру и пояснить за гендзуцу. Но если вы знаете, физику, биологию на уровне примата - вам будет больно (мой совет - берите больше льда).

Именно с «Наруто» начался этот маразм, серия за серией они все тащили на своей спине почти дохлый труп. В чем казус? Да в том, что "Пьер" никак не мог остановиться, ведь масса поклонников (Скажем так не придирчивых, не будем никого оскорблять) одобряли это действо. Для них это был и возможно до сих пор является - подвигом. Но что вы думаете, тащит наш "Пьер" один труп, так он и еще другие подбирает. А ликующие в копилку на благое дело то кидают. И рейтинги есть, и в эфир на постоянной основе. В общем "Пьер" довольно закидывает омаров себе в рот и продолжает тащить уже два трупа. Да, от сюда мы выдвинулись к следующему действующему лицу - «Блич» (тут я ошибся слегка, «Блич» все таки экранизировали перед «Наруто», спасибо Википедия. Но суть от этого не меняется).

Подробнее о «Боруто»: Это тот же «Наруто», переписанный на новый лад. Смекаете? Тот же. С новыми (но все теми же) персонажами, с новой (но все той же) историей. Что изменилось? Добавили поезда и татухи. Вот что.

Не удивлюсь если через пару столетий будет over-тысяч серий «Боруто», «Говноруто», «Сколькоужеможноруто» и так далее, и тому подобное. И поверьте, в качестве эти "многосерийники" не прибавится ни на йоту, "Это известно"©. Если не верите мне, то кому вообще верить?) Пожалуй именно с анонса оного чаша моей неприязни была переполнена до краев и положила начало руслу реки.

 Подробнее про «Блич»: Тут у нас все хорошо, хорошо подана вселенная, отлично прописанные герои и сюжет. Как по мне так это эталон жанра сёнэн. Плохо только продолжение, хотя может кому оно и пришлось по душе.
Манга по «Блич» была признана бестселлером как в Японии, так и за ее пределами. Что насчет аниме, признаюсь честно не хотел включать его в этот список, так как оно немного не вписывается в то, на что я хотел бы акцентировать внимание. Но тема с тасканием на спине все же присуща и для этого "произвиденица". И конечно же я категорично бы не включил его сюда, если "Пьер" решил бы остановится на первом сезоне с приёмной концовкой. Но куда уж там, пусть «Блич» и, скажем так "живой труп", в отличие от того же «Наруто». Однако отпустить его восвояси студия конечно же посчитала кощунством для своего рейтинга и кошелька. Зачем завершать то, что хорошо и логически подошло к своему финалу, если оно еще может принести пользу? И вновь, студия в угоду своей алчности портит историю выходом второго сезона и продолжает нести эту ношу на своих плечах.                                                                                                                               



Был еще такой продукт как «Царство», но это уже сэйнэн. Но не упомянуть его в честь аналогичной ситуации - целенаправленной затянутости, грех. Мало того что сам тайтл довольно скуден на динамику, так его еще и растянули на пару сезонов в 40+ серий (насчет серий могу ошибаться).
Дальше у нас появился «Токийский Гуль» (с которым не все так ясно), «Две звезды Омеджи» и пр. пр. О них мы говорить не будем. Почему? Да просто потому, что вы помрете от обилия текста, да и сказать мне собственно нечего. Об этих тайтлах я мало чего знаю, а просто гуглить инфу и вставлять ее в текст без шлифовки и своего мнения не по мне.

Что мы уже имеем? Дохлый трупик «Наруто», который тащили с Мезозойской эры, в придачу с наследием. А наследие пожалуй тащить будут еще дольше. «Блич», у которого отобрали душу в угоду рейтингам. Ой, что-то нехорошо. Сестра, можно вату с нашатырём мне в ноздри? Спасибо. Но на этом "Пьер" не остановился, он сел слопать очередного омара и увидел в бумажных тиражах Блэка Кловера, простите мой французский - «Черный Клевер». Сначала он просто его подметил и записал в свой блокнот "Произведения похожие по смыслу и подачи на Наруто, которые можно когда-нибудь издать".
Уже потом, когда Корпорация Джебек (дочерняя компания известной вам студии Айджи порт) выпустила небольшое промо по сеттингу "клеверочка" - наш "Пьер" засуетился, забегал и анонсировал выход TV сериала. Довольно подлый поступок как по мне (хотя может он это и сговорили на высших чинах, как знать). Так и родилась экранизация сего чуда.

Подробнее о Черном Клевере: Смотрю серии по меру выхода и уже кое-какие мысли на этот счет имею. Итак, для начала персонажи, что-то очень знакомое, а? Опять крикливый, энергичный идиот в роли главного героя. Да что такое, то? Неужели другие типажи сложно придумать? Эй, але? Ну да ладно, в противоположной стороне стоит братец гг, который как всегда полная противоположность: спокойный, рассудительный и готовый идти по головам на пути к их общей цели - стать Хокаге. Стойте, я сказал Хокаге? Я имел в виду стать Королем пиратом. Что? Опять не то? Хм. Ах, да, точно, стать - Верховным магом. Но что-то опять не выходит. Оказывается у гг нет магических сил, хотя у всех остальных они есть. Что, опять белая ворона? Как это ново, таких инновация я еще не видел. Ну да ладно, кое-как гг получает мега-пупер гримуар и тоже начинает идти по головам. Пока что это все, что я смог впитать.

Снова немного наивные герои, тривиальный сюжет и много клише. Но не все так плохо. Лично мне тайтл заходит, уж больно мне по душе сэттинг Англии 17-18-го века, да и про магию штуки всякие люблю. Поэтому смотрю опираясь лишь на свои субъективные предпочтения. А если говорить объективно - тот же «Наруто/Боруто» в другой обертке, возможно чуть лучше. Увидим.

Зачем вообще я это все писал, к чему вел. И чем я собственно болен? Другими словами - Выводы: Не знаю как вы, но я чистым сердцем недолюбливаю эту студию. Моя неприязнь не связанна с тем, что мне не угодили, что меня не устраивает положение дел. Или, что я не люблю сёнэн и пр.(хотя на самом деле так и есть, но не в том смысле в котором вы подумали. Я не эгоист). Моя неприязнь заключается в том, что мне жаль... Жаль, что когда-то перспективная студия с добротными идеями пошла не той дорогой, ушла в бесконечный круг ада многосерийных сёнэненов, в погоне за рейтингом и тугим кошельком. Жаль, что опытные люди тратят время на то, что им и в подметку не годится. Мне искренне жаль мангак и сценаристов, которых плетями заставляют писать дальше. Пиши! Пиши! Пиши!

Кто виноват? Возможно сами творцы, быть может персонал и не прочь. Хотя кого я обманываю - им же тоже копеечка прилетает. Все эти толстосумы желающие увеличить рейтинг и лакомится омарами. Все безвольные творческие личности которые пошли у них на поводу и продались (ну а главный виновник, конечно же зрители, но не будем уж об окончательной трагедии, это изменит лишь записная книжка Дарвина, или большая комета). Все они, те, кто решил забыть о том, что аниме (в том числе книги/фильмы) это не маркетинг, ни слава и рейтинги. А уж тем более не полная казна. Это искусство, которое должно захватывать нас в полной мере. Закручивать в переплете историй, сжимать драмой в тряпку из слез, держать в напряжении и страхе в предвкушение чего-то эдакого. Вызывать эмоции в конце концов, ведь все на это и рассчитанно.

Ну а тут, одна погоня за мечтой, а синица уже улетела. Жаль, что они этого не понимаю, не видят. А может быть и не хотят.

Есть много доводов которыми можно оперировать мои невзгоды. Сделать вид, что все хорошо. К примеру приписать все к жанровой принадлежности. Окей, тогда давайте будем честны, в таком случае будем воспринимать сёнэн до 12 лет, а не от 12-ти. Ведь так оно и есть по сути, остальные просто смотрят, потому что. А что еще делать? Или допустим, что мои выводы исходят из ореола субъективности. И это я чересчур придирчив, ожидая от увеселяющих мультиков чего-то большего, чем просто провести вечер в поедании бессмысленного тайтла без острого сюжета, с наивными и мертвыми героями. Но ведь есть и хорошие представители этого жанра, что уж говорить об аниме в целом.
Быть может я не вижу, что все тут есть. И хорошая история, и раскрытые герои, и расчудесная атмосфера брюзжащая лучами радуги в лицо. Может быть, в самом деле, не отрицаю этот факт, но принять на веру будет трудно. Да, впрочем, все равно, моя позиция ничего не изменит. Студия и будет дальше клепать говно-сёнэны, а зрители и дальше будут есть и просить добавки. А мы, маленький островок благоразумия (но это не точно) будем брюзжать и дальше, запасаясь надеждой на лучшие времена. Такие дела.

В общем вот: вот мои мысли, вот буквы сплетённые в слова, составляющие предложения. "ВОТТАКВОТ"©.

Ну а на этом все и всем всего. Будьте милыми и пушистыми, смотрите хорошее и думайте. Ну и еще конечно же, что? - Оставляйте свои комментарии и делитесь мнением, быть может оно для кого-то важно. Что, правда?

Категория: Аниме заметка

Автор: Nepu Nepu

Если вы копируете новость, пожалуйста, оставляйте ссылку на источник.

Комментарии
↑ Наверх